Лисп - универсальный язык программирования, изобретенный Джоном Маккарти в 1958 году. Именно в этом году был опубликован один из его научных отчётов, где впервые употреблялся термин "LISP".
![]() |
Джон Маккарти (John McCarthy) (4.09.1927 - 24.10.2011) профессор Станфордского университета c 1962 г., лауреат премии Тьюринга 1971 г. |
Цитата из "Lisp 1.5 Programmers Manual", опубликованного в 1960 году, гласит: "это был очень специализированный язык, в котором программный код всегда представлялся в виде данных, а данные могли служить кодом."
Многие известные программы, например, редактор текстов Emacs и система автоматизированного проектирования AutoCAD, всецело зиждятся на Лиспе.
Другие достижения языка Лисп второй половины 20-го века.
Лисп прошел через множество диалектов. Но именно благодаря промышленному стандарту ANSI Common Lisp (Коммон Лисп) он получил широкое распространение.
В середине 80-х в мире было представлено около десяти коммерческих систем разработки на языке Коммон Лисп, тогда ещё не стандартизованного. Реализованы они были на больших компьютерах (мейнфреймах), 32-разрядных рабочих станциях и специализированных Лисп-машинах, аппаратно поддерживающих базовые функции языка.
Выход на рынок IBM PC сыграл роковую роль. Дешевизна персональных компьютеров привела к массовому отказу от дорогостоящего аппаратного обеспечения. Однако ограничения по памяти в 16-разрядой архитектуре оказалась столь существенными, что сделали невозможными полноценную работу с таким большим языком, как Коммон Лисп. Хотя работа по стандартизации продвигалась и в академических кругах язык был по-прежнему популярен, востребованность его на рынке резко упала. Он "немного не дотянул" до появления Windows 95 и NT 4.
Люди с мешком денег, но слабым эстетическим развитием и незнанием истории программирования не хотят признать, что они десятилетиями занимались тем, что уже изобретено и лисперы-новички могут достичь с первой попытки. Они меняют имена вещей, изобретают "более совершенные" языки и проповедуют принципы, которые Лисп имел изначально.
К примеру, лямбда-выражения и лексические замыкания фигурируют в C# под названием "анонимные методы". Еще лет через двадцать, они дойдут до функций с переменным числом аргументов, а еще через двадцать - до множественного наследования классов.
Нынешние Basic/Java/PHP/#-системы
Автор лелеет надежду, что эти информационные страницы, исходные тексты и идеи будут полезны русскоязычному сообществу программирующих на языке Лисп.
Код разрабатывался и отлаживался под разными версиями LispWorks. Почти все библиотеки поддерживают русский язык и готовы для локализованных прикладных программ. Неслучайно на сайте присутствует подраздел Русский LispWorks. Часть программ тестировалась под SBCL и работоспособна в других реализациях Коммон Лисп.
Если у вас возник вопрос по языку Коммон Лисп или его реализациям (LispWorks, SBCL) и вы рассчитываете на ответ "от Истоков", спрашивайте на нашем форуме.